材料(3人分)
- 玉ねぎ
- 中1個
- 合挽き肉
- 約600g
- 塩麹
- 大4
- マヨネーズ
- 大1
- こしょう
- 少々
- ケチャップ
- 大4
- ウスターソース
- 大2
- 水
- 大2
作り方
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- 1
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- 玉ねぎをみじん切りにし、レンジで5分して、冷ましておきます。
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- 2
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- ボールに、合挽き肉、塩麹、こしょう、マヨネーズを入れ、よくこねます。
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- 3
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- 2でこねたタネに、冷ました玉ねぎを入れ、さらによくこねます。
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- 4
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- 3つに分け空気を抜きながら形を整えたら、フライパンに並べます。
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- 5
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- 両面しっかり焼いたら、蓋をして5分蒸し焼きにします。
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- 6
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- ハンバーグを付け合せのパスタと一緒に盛り付けたら、フライパンにある肉汁とケチャップ、ウスターソース、水を入れ、煮詰めていきます。
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- 7
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- ハンバーグの上からソースをかければ完成です。
おいしくなるコツ
繋ぎなし、よくこねて下さい。
きっかけ
塩麹を使ってハンバーグを作ってみたかったので。