アプリで広告非表示を体験しよう

塩麹ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねこちゃんダイスキ
最近はまってる塩麹をハンバーグにも使ってみました。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

玉ねぎ
中1個
合挽き肉
約600g
塩麹
大4
マヨネーズ
大1
こしょう
少々
ケチャップ
大4
ウスターソース
大2
大2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにし、レンジで5分して、冷ましておきます。
  2. 2
    ボールに、合挽き肉、塩麹、こしょう、マヨネーズを入れ、よくこねます。
  3. 3
    2でこねたタネに、冷ました玉ねぎを入れ、さらによくこねます。
  4. 4
    3つに分け空気を抜きながら形を整えたら、フライパンに並べます。
  5. 5
    両面しっかり焼いたら、蓋をして5分蒸し焼きにします。
  6. 6
    ハンバーグを付け合せのパスタと一緒に盛り付けたら、フライパンにある肉汁とケチャップ、ウスターソース、水を入れ、煮詰めていきます。
  7. 7
    ハンバーグの上からソースをかければ完成です。

おいしくなるコツ

繋ぎなし、よくこねて下さい。

きっかけ

塩麹を使ってハンバーグを作ってみたかったので。

公開日:2020/09/02

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ

このレシピを作ったユーザ

ねこちゃんダイスキ 料理が苦手、だけど家族には喜んでもらいたい。日々、時短で簡単にできるメニューを考えています。 私が作れる料理は、誰でも挑戦できると思います。

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/10 19:16
塩麹ハンバーグ美味しかったです(^^)
ゆら0206

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする