はんぺん入りつくねの照焼きソース♫ レシピ・作り方
![はんぺん入りつくねの照焼きソース♫](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4fe0657cedb8ea4b3e1b964b781f79b9b5bb8c64.49.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 長葱は微塵切りにしておく。
- 2 はんぺんはビニール袋に入れてしっかりと揉み込んで滑らかにしておく。
- 3 ボウルに合い挽き肉とはんぺんと長葱の微塵切り、塩胡椒、片栗粉、おろし生姜を入れ、しっかりと混ぜ合わせる。
- 4 中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、小さなハンバーグ状にしたタネを両面に焼き色が付くまで焼いていく。
- 5 両面に焼き色が付いたら火を弱火にし、蓋をして3分ほど蒸し焼きにする。
- 6 つくねに火が通った事を確認したら、★の調味料を加え全体に味が馴染む様に炒め合わせる。
- 7 水分が飛び照りが出てきたら皿に盛り付け、お好みでマヨネーズをかけて完成。
きっかけ
お酒のお供にもなり、子供のおかずにもなる物が欲しくて作りました。
おいしくなるコツ
面倒でもはんぺんが滑らかになるまで丁寧に潰した方が口当たりが良いです。
- レシピID:1420017251
- 公開日:2020/08/09
関連情報
![Seal's](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3dec8f6c93afa180d4f53c6225f409f36cea6359.49.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません