いわし缶で☆大根と人参、えのきの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- いわし缶
- 1缶
- 大根
- 5センチ
- 人参
- 1/2本
- えのき
- 1袋
- ねぎ
- 1/2本
- 水
- 600ml
- 合わせ味噌
- 大1〜2
作り方
-
- 1
- 大根と人参は食べやすい大きさに乱切りに、えのきはみじん切りに、ねぎは斜め切りに。
-
- 2
- 鍋に水と1、いわし缶を汁ごと全て入れて煮込む。
-
- 3
- 大根と人参が柔らかくなったら、火を止めて味をみながら味噌を加えて完成。
おいしくなるコツ
いわし缶の汁の塩気があるので、味噌は味をみながら少しずつ
きっかけ
いわし缶を丸ごと使うメニューを。