サザエの煮付け レシピ・作り方

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はらださの
サザエの食べ方のひとつ
ワタが苦手でも食べられるかも?!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

サザエ
中6〜7個
☆水
200ml
☆有機砂糖
大さじ1
☆国産丸大豆濃口醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    貝口を上にしてサザエを鍋に並べ、サザエが2cm程度浸るよう水(分量外)を入れて蓋をし、火にかける
  2. 2
    沸騰してきたら、吹きこぼれない程度に火を弱めて約8分蒸す

    火を止め、触れる程度まで蓋をしたまま冷ます
  3. 3
    貝殻から身を抜く

    写真のように中心部に菜箸などの太めの箸を刺し、貝殻の渦巻きに沿ってクルクル回しながら抜く
  4. 4
    別の鍋に☆の材料と③のサザエの身を入れ、約10分煮て冷まし味を含ませる

おいしくなるコツ

蒸し上がってからは、乾燥させないこと。 身が縮んで殻から抜けなくなります。 固くならないよう、みりんは使っていません。

きっかけ

蒸し焼きだけだと飽きるので、煮てみました。 覚え書き。

公開日:2020/08/03

関連情報

カテゴリ
サザエその他の煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/23 22:03
味付けとっても美味しかったです☆*°
ままこ*

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