材料(2人分)
- しじみ 特大
- 170g
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 800ml
- セロリ 冷凍保存
- 1本
- ○酒
- 大さじ1
- ○塩
- 小さじ1.5
- ○鶏がらスープの素
- 小さじ2
- ○砂糖
- 少々
- 絹さや 茹でた物
- 1パック
- ブロッコリーの茎 茹でた物
- 1本
- 長ねぎ 小口切り
- 少々
- ラーメン
- 2玉
作り方
-
- 1
-
- しじみを砂出しする。
酒を振りかけ、ラップをして貝の口が開くまで電子レンジで加熱。600Wで2分位
-
- 2
-
- 鍋に水とセロリを入れて煮る。
香りがたったらセロリを取り出し○ を入れる
-
- 3
-
- 作り方 2に作り方 1のしじみを入れる(旨味たっぷりの汁ごと)。
しじみは鍋の中に入れっぱなしにすると萎縮するのでざるの上に
-
- 4
-
- ラーメンを袋の表示通りに茹で、茹であがったら器にラーメン・しじみ(作り方 3)・絹さや・ブロッコリーの茎・長ねぎを盛りつけて完成
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません