材料(約4人分)
- ニンニク
- ひとかけ
- オリーブオイル
- 大さじ1/2
- ブロックベーコン
- 80g
- 大玉のトマト
- 1個
- なす
- 1個
- キャベツ
- キャベツの葉2枚
- 椎茸
- 1個
- 玉葱
- 1/4個
- 水
- 300cc
- コンソメキューブ
- 2個
- ローレル
- 1枚(なくても良い)
- 塩(味が足りない用)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ニンニクはスライス
なすトマト椎茸キャベツ、玉葱、ベーコン全て1㎝くらいの角切り
-
- 2
-
- 鍋にオリーブオイルを入れスライスしたニンニクを軽く炒めニンニクの香りがしてきたらベーコンを炒める。ベーコンは軽く焼き目がつくまで炒める
-
- 3
- ベーコンに焼き目がついたら玉葱を入れ半透明になるまで炒める
-
- 4
- 玉葱が半透明になったら残りの野菜を入れ軽く炒める。炒めたら水300cc、コンソメキューブ2個、ローレルを入れ15分コトコト煮る。味見をして味が足りないようでしたら塩を加える。
-
- 5
- 味が決まったら完成☆
おいしくなるコツ
ベーコンを炒めるとベーコンの脂や燻製の香りがたちスープが美味しくなります
きっかけ
トマトをいただいたので作ってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません