材料(4人分)
- 豚バラスライス
- 60g
- 油揚げ
- 1枚
- キャベツ
- 2枚
- 大根
- 5センチ
- 人参
- 2/1本
- 水
- 600ml
- 和風だし
- 小2
- 醤油
- 小1
- 合わせ味噌
- 大2
- 〈すいとん〉
- 小麦粉
- 70g
- 片栗粉
- 30g
- 水
- 60ml
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- 深めのボウルに小麦粉と片栗粉、塩を入れて、水を少しずつ加えて混ぜ、耳たぶぐらいの固さにする。
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- 2
- 豚バラスライスは3センチの幅にカット。
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- 3
- 油揚げは開いて1枚にして短冊切りに、キャベツは一口サイズに、大根と人参は5ミリ幅の半月切りに。
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- 4
- 鍋に水と和風だしと3を入れて具材が柔らかくなるまで煮込む。
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- 5
- 2を加えて火が通ったら1を食べやすいサイズにして加えていき、浮き上がるまで煮たら、醤油を加えて一煮立ちさせ、味噌を溶いて完成。
おいしくなるコツ
具材を加えるタイミングに気をつけて。
きっかけ
ボリュームのある汁物を。