材料(4人分)
- 豚バラスライス
- 60g
- 油揚げ
- 1枚
- 大根
- 7センチ
- 人参
- 1/2本
- ごぼう
- 1本
- 水
- 600ml
- 和風だし
- 小2
- 合わせ味噌
- 大2
- 醤油
- 小1
- キムチの汁
- 大2〜3
- 〈すいとん〉
- 小麦粉
- 70g
- 片栗粉
- 30g
- 水
- 60ml
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 深めのボウルに小麦粉と片栗粉、塩を入れて、水を少しずつ加えて混ぜ、耳たぶぐらいの固さにする。
-
- 2
- 豚バラスライスは3センチの幅にカット。
-
- 3
- 油揚げは開いて1枚にして短冊切りに、大根と人参は5ミリ幅の半月切りに、ごぼうは薄く斜め切りに。
-
- 4
- 鍋に水と和風だしと3を入れて具材が柔らかくなるまで煮込む。
-
- 5
- 2を加えて火が通ったら1を食べやすいサイズにして加えていき、浮き上がるまで煮たら、醤油を加えて一煮立ちさせ、味噌を溶く。
-
- 6
- 器に注いで、キムチの汁を加えて混ぜ合わせたら完成。
おいしくなるコツ
キムチの汁は注ぎ分けてから加えて。
きっかけ
ボリュームのある汁物を。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません