根菜たっぷり☆キムチすいとん汁 レシピ・作り方

根菜たっぷり☆キムチすいとん汁
  • 約30分
  • 300円前後
おうち料理愛好家mamayumi
おうち料理愛好家mamayumi
キムチの汁を加えて旨味アップ。

材料(4人分)

  • 豚バラスライス 60g
  • 油揚げ 1枚
  • 大根 7センチ
  • 人参 1/2本
  • ごぼう 1本
  • 600ml
  • 和風だし 小2
  • 合わせ味噌 大2
  • 醤油 小1
  • キムチの汁 大2〜3
  • 〈すいとん〉
  • 小麦粉 70g
  • 片栗粉 30g
  • 60ml
  • 少々

作り方

  1. 1 深めのボウルに小麦粉と片栗粉、塩を入れて、水を少しずつ加えて混ぜ、耳たぶぐらいの固さにする。
  2. 2 豚バラスライスは3センチの幅にカット。
  3. 3 油揚げは開いて1枚にして短冊切りに、大根と人参は5ミリ幅の半月切りに、ごぼうは薄く斜め切りに。
  4. 4 鍋に水と和風だしと3を入れて具材が柔らかくなるまで煮込む。
  5. 5 2を加えて火が通ったら1を食べやすいサイズにして加えていき、浮き上がるまで煮たら、醤油を加えて一煮立ちさせ、味噌を溶く。
  6. 6 器に注いで、キムチの汁を加えて混ぜ合わせたら完成。

きっかけ

ボリュームのある汁物を。

おいしくなるコツ

キムチの汁は注ぎ分けてから加えて。

  • レシピID:1420016871
  • 公開日:2021/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すいとん簡単夕食にんじん大根豚バラ肉
おうち料理愛好家mamayumi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る