お酒が進む!砂肝とエリンギのネギ塩炒め♫ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 砂肝
- 300g
- エリンギ
- 2本
- 長葱
- 1/2本
- 塩胡椒
- 少々
- 料理酒
- 大匙1
- サラダ油
- 大匙1
- ★すりおろしニンニク
- 小匙1
- ★中華スープの素
- 大匙1/2
- ★料理酒
- 大匙1
- ★みりん
- 大匙1
- 黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 砂肝は銀皮を取らずに2〜3㎜幅程度に薄切りにし、ボウルに入れて塩胡椒と料理酒を加え揉み込んでおく。
-
- 2
- エリンギは横半分に切り3㎜幅程度に薄切りにしておく。
※薄切りと書きましたがお好きな切り方で構いません。
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- 3
- 長葱は微塵切りにしておく。
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- 4
- 中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ砂肝を加え炒めていく。
-
- 5
- 砂肝に8割型火が通ったらエリンギを加え炒め合わせる。
エリンギがしんなりしたら★の調味料、長葱の微塵切りを加え、さっと炒める。
-
- 6
- 最後に黒胡椒で味を整えて完成。
おいしくなるコツ
長葱に火が通り過ぎない様にした方が美味しいです。
きっかけ
好物の砂肝でおつまみを作りたくて作成しました。
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