お酒が進む!砂肝とエリンギのネギ塩炒め♫ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seal's
自宅での飲み会などで出すと喜ばれる簡単おつまみです(^ ^)

材料(2〜3人分)

砂肝
300g
エリンギ
2本
長葱
1/2本
塩胡椒
少々
料理酒
大匙1
サラダ油
大匙1
★すりおろしニンニク
小匙1
★中華スープの素
大匙1/2
★料理酒
大匙1
★みりん
大匙1
黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    砂肝は銀皮を取らずに2〜3㎜幅程度に薄切りにし、ボウルに入れて塩胡椒と料理酒を加え揉み込んでおく。
  2. 2
    エリンギは横半分に切り3㎜幅程度に薄切りにしておく。

    ※薄切りと書きましたがお好きな切り方で構いません。
  3. 3
    長葱は微塵切りにしておく。
  4. 4
    中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ砂肝を加え炒めていく。
  5. 5
    砂肝に8割型火が通ったらエリンギを加え炒め合わせる。

    エリンギがしんなりしたら★の調味料、長葱の微塵切りを加え、さっと炒める。
  6. 6
    最後に黒胡椒で味を整えて完成。

おいしくなるコツ

長葱に火が通り過ぎない様にした方が美味しいです。

きっかけ

好物の砂肝でおつまみを作りたくて作成しました。

公開日:2020/07/18

関連情報

カテゴリ
砂肝男の簡単料理簡単おつまみ長ネギ(ねぎ)エリンギ

このレシピを作ったユーザ

Seal's 中国の麗江という町で中華料理の勉強をしておりました。 現在はコロナ禍の影響で帰国中です。 簡単に作れる料理を紹介出来れば良いなと思ってます(^ ^) 見てくれた方、ありがとうございます♬ レポートもドシドシお待ちしております(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする