なすと油揚げのレンジ蒸し和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おうち料理愛好家mamayumi
箸休めやお弁当に。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

茄子
1本
油揚げ
1枚
★麺つゆ(3倍濃縮)
大1
★酢
小1

作り方

  1. 1
    茄子は4センチの厚い短冊切りに、油揚げは開いて2枚にして横に半分にカットし、1センチ幅ぐらいの短冊切りに。
  2. 2
    耐熱皿に1を入れてラップをかけてレンジ600wで2分加熱。
  3. 3
    粗熱が取れる前に★を加えて混ぜ合わせたら完成。

おいしくなるコツ

油揚げは開いてカット。

きっかけ

朝食用に。

公開日:2020/08/01

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単おつまみ簡単夕食作り置きの野菜油揚げ

このレシピを作ったユーザ

おうち料理愛好家mamayumi 「外食もいいよね〜♪でも、やっぱりおうちでご飯が一番!!」 《妻歴12年・ママ歴9年・おうち料理歴12年》 冷蔵庫のレタス一玉をキャベツと間違い、母に笑われていた若かりし頃の私。妻になりママになり、おうち料理をこよなく愛するまでに至る。夫と息子の存在のおかげかな♡ 栄養満点で家族想いのご飯を目指す。 簡単で時間もお金もかけないメニューが人気☆ /食生活アドバイザー2級取得

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/15 21:58
美味しかったです! ありがとうございました。
まあむt
レポありがとうございます(*^^*) 茄子と同様に油揚げもジュワッと仕上がって美味しそうです!レンジでできるのがお手軽で嬉しいですよね!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする