簡単おかず!菜の花と豚肉の卵炒め♫ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 菜の花
- 1袋
- 卵
- 2個
- 豚こま肉
- 200g
- おろしニンニク
- 大匙1
- 塩胡椒
- 少々
- サラダ油
- 大匙2
- ★料理酒
- 大匙1
- ★砂糖
- 小匙1
- ★醤油
- 大匙1
- ★鶏がらスープの素
- 小匙1/2
作り方
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- 1
- 菜の花は根元を切り落とし、3㎝幅程度にざく切りしておく。
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- 2
- 卵2個はボウルに割り入れて溶いておく。
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- 3
- 豚こま肉は広げて大きい物は一口大に切って塩胡椒で下味を付けておく。
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- 4
- 中火で熱したフライパンにサラダ油大匙2の半量を入れて溶き卵を半熟状に焼く。
半熟状態で1度別皿に取り出しておく。
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- 5
- 卵を焼いたフライパンに残りのサラダ油とおろしニンニクを入れて、中火で豚こま肉を炒めていく。
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- 6
- 豚こま肉の色が変わったら菜の花と★の調味料を加えて、菜の花がしんなりするまで炒める。
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- 7
- 菜の花がしんなりしたら取り出しておいた卵を戻し入れて全体をさっと炒め合わせて完成。
おいしくなるコツ
面倒でも卵は1度取り出した方が美味しく仕上がります。
きっかけ
季節外れですが菜の花が手に入ったので作りました。