簡単おつまみ!長葱と豚こま肉のラー油炒め♫ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚こま肉
- 200g
- 長葱
- 1/2本
- 玉葱
- 1/2個
- 塩胡椒
- 少々
- 料理酒
- 大匙1
- 醤油
- 小匙1
- おろしニンニク
- 大匙1/2
- サラダ油
- 大匙1/2
- ★醤油
- 大匙1/2
- ★料理酒
- 大匙1/2
- ★砂糖
- 小匙1
- ★ラー油
- 小匙1
作り方
-
- 1
- 豚こま肉は広げて大きい物は食べやすい大きさに切っておく。
切った豚こま肉をボウルに入れ、塩胡椒、料理酒、醤油で下味を付けて揉み込んでおく。
-
- 2
- 長葱は斜め切りにし、玉葱は櫛形切りにしておく。
-
- 3
- 中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、①の豚こま肉、おろしニンニクを加えて炒めていく。
-
- 4
- 豚こま肉の色が少し変わったら玉葱を入れ、玉葱がしんなりするまで炒める。
-
- 5
- 玉葱がしんなりしたら長葱と★の調味料を加え、全体をさっと炒め合わせ完成。
おいしくなるコツ
玉葱と長葱は炒め過ぎない様に注意して下さい。
きっかけ
ピリ辛のお酒のお供が欲しかったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません