バナメイエビで☆フライパン揚げ焼き海老フライ レシピ・作り方
材料(3人分)
- バナメイエビ
- 18尾
- 卵
- 1個
- 塩こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- パン粉
- 1カップ
- 油
- フライパン1センチ分
作り方
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- 1
- バナメイエビはしっぽを残して殻と背ワタを取り除き、腹側に小さく切れ込みを4〜5箇所ほど入れる。
※海老が丸まらないように。
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- 2
- 洗い流してしっかりと水気を取り塩こしょうを全体に振って小麦粉をまぶす。
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- 3
- 2を溶いた卵にくぐらせたら、パン粉をまぶす。
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- 4
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- フライパンに油を1センチほど入れたら、3を重ならないように並べてあまり動かさずに片面がこんがりとなるまで加熱。
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- 5
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- ひっくり返して両面がこんがりとなり、しっぽがパリっとなり中まで火が通ったら完成。
おいしくなるコツ
加熱する際は動かさずに待つ。
きっかけ
バナメイエビでコスパよく簡単な海老フライを。