バナメイエビで☆フライパン揚げ焼き海老フライ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おうち料理愛好家mamayumi
バナメイエビで子供が食べやすい海老フライ。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

バナメイエビ
18尾
1個
塩こしょう
少々
小麦粉
適量
パン粉
1カップ
フライパン1センチ分

作り方

  1. 1
    バナメイエビはしっぽを残して殻と背ワタを取り除き、腹側に小さく切れ込みを4〜5箇所ほど入れる。
    ※海老が丸まらないように。
  2. 2
    洗い流してしっかりと水気を取り塩こしょうを全体に振って小麦粉をまぶす。
  3. 3
    2を溶いた卵にくぐらせたら、パン粉をまぶす。
  4. 4
    フライパンに油を1センチほど入れたら、3を重ならないように並べてあまり動かさずに片面がこんがりとなるまで加熱。
  5. 5
    ひっくり返して両面がこんがりとなり、しっぽがパリっとなり中まで火が通ったら完成。

おいしくなるコツ

加熱する際は動かさずに待つ。

きっかけ

バナメイエビでコスパよく簡単な海老フライを。

公開日:2020/07/06

関連情報

カテゴリ
エビフライ遠足・ピクニックのお弁当その他のエビ子どものパーティパーティー料理・ホームパーティ

このレシピを作ったユーザ

おうち料理愛好家mamayumi 「外食もいいよね〜♪でも、やっぱりおうちでご飯が一番!!」 《妻歴12年・ママ歴9年・おうち料理歴12年》 冷蔵庫のレタス一玉をキャベツと間違い、母に笑われていた若かりし頃の私。妻になりママになり、おうち料理をこよなく愛するまでに至る。夫と息子の存在のおかげかな♡ 栄養満点で家族想いのご飯を目指す。 簡単で時間もお金もかけないメニューが人気☆ /食生活アドバイザー2級取得

つくったよレポート( 3 件)

2023/01/20 16:07
揚げ焼きで~とっても美味しくいただきました。
oppeke22
レポありがとうございます(*^^*) とっても美味しそうに仕上がっていますね♡サクサクしているのが伝わりますよ♪やっぱり揚げ焼きが手軽でオススメです!!
2021/12/07 11:36
若干めんどくさいエビフライですが、お陰様で段取りよく、美味しくできました♡切れ込みが浅かったからか丸まってしまいましたが、お弁当には入れやすかったですw
fuwa
レポありがとうございま(*^^*) とっても美味しそうに揚がっていますね♡確かに若干めんどくさいですが、たまに食べたくなるのが海老フライですよね♪笑

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする