焦がし醤油香る☆鮭とえのきのバター焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おうち料理愛好家mamayumi
フライパンで。

材料(2人分)

鮭の切り身の魚(生鮭)
2切れ
えのき
1袋
塩こしょう
少々
小麦粉
適量
バター
大1
醤油
小2
オリーブオイル
適量

作り方

  1. 1
    鮭は塩こしょうを振って小麦粉を軽くまぶしておく。
  2. 2
    えのきは石づきを取り除き、10等分ぐらいに割く。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを入れ、1を並べて焼き、片面に焼き色がついたらひっくり返して、2も重ならないように並べて焼く。
  4. 4
    鮭の側面にも焼き色が付くようにフライパンに焼き付けるように加熱したら、火消してバターを全体に加えて余熱で溶かし、えのきの上に醤油をかけてしっかり焼き色をつける。
  5. 5
    器に鮭を乗せてえのきを添えたら完成。

おいしくなるコツ

えのきは大きめに割いて焼き付ける。

きっかけ

鮭の切り身をフライパンで簡単に。

公開日:2020/07/01

関連情報

カテゴリ
鮭のムニエル簡単夕食簡単魚料理えのき生鮭

このレシピを作ったユーザ

おうち料理愛好家mamayumi 「外食もいいよね〜♪でも、やっぱりおうちでご飯が一番!!」 《妻歴12年・ママ歴9年・おうち料理歴12年》 冷蔵庫のレタス一玉をキャベツと間違い、母に笑われていた若かりし頃の私。妻になりママになり、おうち料理をこよなく愛するまでに至る。夫と息子の存在のおかげかな♡ 栄養満点で家族想いのご飯を目指す。 簡単で時間もお金もかけないメニューが人気☆ /食生活アドバイザー2級取得

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする