焦がし醤油香る☆鮭とえのきのバター焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鮭の切り身の魚(生鮭)
- 2切れ
- えのき
- 1袋
- 塩こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- バター
- 大1
- 醤油
- 小2
- オリーブオイル
- 適量
作り方
-
- 1
- 鮭は塩こしょうを振って小麦粉を軽くまぶしておく。
-
- 2
- えのきは石づきを取り除き、10等分ぐらいに割く。
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- 3
- フライパンにオリーブオイルを入れ、1を並べて焼き、片面に焼き色がついたらひっくり返して、2も重ならないように並べて焼く。
-
- 4
- 鮭の側面にも焼き色が付くようにフライパンに焼き付けるように加熱したら、火消してバターを全体に加えて余熱で溶かし、えのきの上に醤油をかけてしっかり焼き色をつける。
-
- 5
- 器に鮭を乗せてえのきを添えたら完成。
おいしくなるコツ
えのきは大きめに割いて焼き付ける。
きっかけ
鮭の切り身をフライパンで簡単に。
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