アプリで広告非表示を体験しよう

簡単に作れる!カマスの炊き込みご飯♫ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seal's
塩焼きも美味しいカマスですが炊き込みご飯にしても非常に美味しいのでおすすめです(^ ^)

材料(3〜4人分)

3合
カマス(3枚おろしした物)
2匹分
油揚げ
2枚
人参
1/2本
サラダ油(カマス下焼き用)
小匙1/2
水(炊飯用)
適量
★醤油
大匙3
★料理酒
大匙2
★和風顆粒だし
小匙1
★みりん
大匙2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米3合は研いで炊飯器に入れておく。
  2. 2
    カマス2匹は三枚おろしにしておく。
    腹骨や血合骨は取らなくても大丈夫です。

    ※切り身が有れば2匹分(4枚)を使用して下さい。
  3. 3
    油揚げは細切りにし、人参は半月切りにしておく。
  4. 4
    中火で熱したフライパンにサラダ油を入れて②のカマスを皮面から焼いていく。

    魚の臭みが米に移るのを防ぐ為なので、軽く焼く程度で構いません。
  5. 5
    ①に★の調味料を入れ、水を炊飯器のメモリ部分まで入れたら油揚げ、人参、軽く焼いたカマスを上に乗せる
  6. 6
    炊飯器で通常炊きしていく。
  7. 7
    炊き上がったら15分程蒸らして、カマスを1度取り出す。

    取り出したカマスの気になる骨(腹骨や血合骨)を取り除きながら身をほぐす。
  8. 8
    ほぐしたカマスの身を炊飯器に戻して全体を混ぜ合わせて完成。

おいしくなるコツ

カマスの切り身を使用する際は骨は取り除かれていると思うので炊き上がったらそのまま混ぜて召し上がり下さい。

きっかけ

カマスを塩焼き以外で食べたいと思い作りました。

公開日:2020/06/28

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯簡単夕食500円前後の節約料理にんじん油揚げ

このレシピを作ったユーザ

Seal's 中国の麗江という町で中華料理の勉強をしておりました。 現在はコロナ禍の影響で帰国中です。 簡単に作れる料理を紹介出来れば良いなと思ってます(^ ^) 見てくれた方、ありがとうございます♬ レポートもドシドシお待ちしております(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする