簡単に作れる!カマスの炊き込みご飯♫ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 米
- 3合
- カマス(3枚おろしした物)
- 2匹分
- 油揚げ
- 2枚
- 人参
- 1/2本
- サラダ油(カマス下焼き用)
- 小匙1/2
- 水(炊飯用)
- 適量
- ★醤油
- 大匙3
- ★料理酒
- 大匙2
- ★和風顆粒だし
- 小匙1
- ★みりん
- 大匙2
作り方
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- 1
- 米3合は研いで炊飯器に入れておく。
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- 2
- カマス2匹は三枚おろしにしておく。
腹骨や血合骨は取らなくても大丈夫です。
※切り身が有れば2匹分(4枚)を使用して下さい。
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- 3
- 油揚げは細切りにし、人参は半月切りにしておく。
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- 4
- 中火で熱したフライパンにサラダ油を入れて②のカマスを皮面から焼いていく。
魚の臭みが米に移るのを防ぐ為なので、軽く焼く程度で構いません。
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- 5
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- ①に★の調味料を入れ、水を炊飯器のメモリ部分まで入れたら油揚げ、人参、軽く焼いたカマスを上に乗せる
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- 6
- 炊飯器で通常炊きしていく。
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- 7
- 炊き上がったら15分程蒸らして、カマスを1度取り出す。
取り出したカマスの気になる骨(腹骨や血合骨)を取り除きながら身をほぐす。
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- 8
- ほぐしたカマスの身を炊飯器に戻して全体を混ぜ合わせて完成。
おいしくなるコツ
カマスの切り身を使用する際は骨は取り除かれていると思うので炊き上がったらそのまま混ぜて召し上がり下さい。
きっかけ
カマスを塩焼き以外で食べたいと思い作りました。
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