アイラップで☆柔らか鶏むねチャーシュー/焼肉のたれ レシピ・作り方

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おうち料理愛好家mamayumi
湯煎ができるポリ袋、アイラップを使って。
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

鶏むね肉
400g
にんにく(すりおろし)
1片
★焼肉のたれ
大3
★醤油
小2
★酢
大1

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は切らずにそのままフォークで数カ所穴を刺して、アイラップに入れる。
  2. 2
    1にすりおろしたにんにくと★を加えて揉み込んだら空気を抜くように結んで、冷蔵庫で半日以上寝かせる。
  3. 3
    鍋底に耐熱皿を入れ、たっぷりの水を加え沸騰したら、鍋底と鍋肌に当たらないように2を入れて3分ほど煮たら、蓋を閉めて火を消し、粗熱が取れるまで放置。
    ※今回は16センチの無水鍋を使用
  4. 4
    アイラップから取り出してお好みの幅でカットしたら完成。
    ※中まで火が通っていなければ再び加熱
  5. 5
    袋に残ったタレは上からかけても。

おいしくなるコツ

酢が隠し味。

きっかけ

鶏むね肉をヘルシーに柔らかく。

公開日:2020/06/29

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉300円前後の節約料理簡単おつまみ簡単夕食簡単鶏肉料理

このレシピを作ったユーザ

おうち料理愛好家mamayumi 「外食もいいよね〜♪でも、やっぱりおうちでご飯が一番!!」 《妻歴12年・ママ歴9年・おうち料理歴12年》 冷蔵庫のレタス一玉をキャベツと間違い、母に笑われていた若かりし頃の私。妻になりママになり、おうち料理をこよなく愛するまでに至る。夫と息子の存在のおかげかな♡ 栄養満点で家族想いのご飯を目指す。 簡単で時間もお金もかけないメニューが人気☆ /食生活アドバイザー2級取得

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/26 13:59
湯煎でできるんですね。ジップロックでやりました。味が染みてとても美味しかったです!
Diamond.K
たくさんのレポありがとうございます(*^^*) ホントに味が染みてそうで美味しそうに仕上がっていますね♡ジップロックでもよいですね!他の味付けレシピもぜひ♪

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