固形ルーで簡単!モロヘイヤのキーマカレー♫ レシピ・作り方

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Seal's
ネバネバした食感が特徴のモロヘイヤがメインのキーマカレーです♫
市販の固形ルーを使うので簡単です(^ ^)

材料(2人分)

ごはん
300g
モロヘイヤ
1袋
お湯(モロヘイヤ茹で用)
1ℓ
合い挽き肉
180g
人参
1/2個
玉葱
1/2個
サラダ油
大匙1
市販の固形ルー
2かけ
300cc
★塩胡椒
少々
★チューブ生姜
5㎝
★チューブにんにく
3㎝

作り方

  1. 1
    モロヘイヤは葉先を摘んで、熱湯で30秒程茹でて、冷たい水で粗熱を取り水気を切っておく。
  2. 2
    水気を切ったモロヘイヤの葉を粗微塵切りにしておく。

    茎の部分は微塵切りにしておく。
  3. 3
    人参と玉葱も微塵切りにしておく。
  4. 4
    中火で熱したフライパンにサラダ油大匙1を入れて、★の調味料、玉葱の微塵切り、人参の微塵切り、モロヘイヤの茎の微塵切り、合い挽き肉を入れて炒める。
  5. 5
    合い挽き肉に火が通ったら、水300ccを入れ、ひと煮立ちさせる。

    ひと煮立ちしたら市販の固形ルーを2かけ入れ蓋をして5分〜6分程煮込む。
  6. 6
    5分〜6分経過したら蓋を外して、モロヘイヤの葉を入れて全体を混ぜ合わせる。
  7. 7
    水分を飛ばす様に中火で炒めながら、全体の水分が減りとろっとしてきたら、ご飯と共に皿に盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

今回は合い挽き肉を使っていますが、豚挽き肉や鶏ひき肉でも美味しく作れます。

きっかけ

自宅で栽培してるモロヘイヤが大量にあったのでカレーに入れたのがきっかけです。

公開日:2020/08/25

関連情報

カテゴリ
キーマカレー男の簡単料理簡単夕食モロヘイヤ

このレシピを作ったユーザ

Seal's 中国の麗江という町で中華料理の勉強をしておりました。 現在はコロナ禍の影響で帰国中です。 簡単に作れる料理を紹介出来れば良いなと思ってます(^ ^) 見てくれた方、ありがとうございます♬ レポートもドシドシお待ちしております(^^)

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