簡単おつまみ!スルメイカとニンニクの芽の炒め物♫ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スルメイカ(下処理済み) 100g
- ニンニクの芽 100g
- 玉葱 1/2
- サラダ油 大匙1
- ★みりん 大匙1
- ★料理酒 大匙1
- ★鶏がらスープの素 小匙1
- ★醤油 小匙1
作り方
-
1
ニンニクの芽は3㎝幅程度に切り分けておく。
玉葱は櫛形ぎりにしておく。 - 2 スルメイカ(下処理済み)は胴を開き、ゲソ、エンペラ、胴を乱切りにしておく。
- 3 中火で熱したフライパンにサラダ油大匙1を入れて、スルメイカ、ニンニクの芽、玉葱を全て投入する。
- 4 全体に火が通ったら、★の調味料を入れて、全体に味が馴染んだら皿に盛り付けて完成。
きっかけ
中国に住んでいる時に覚えたレシピです。
おいしくなるコツ
スルメイカは鮮度が良ければ、炒める順番を最後にして火を通しすぎない方が美味しいです。 加熱用はしっかりと火を通して下さい。
- レシピID:1420016302
- 公開日:2020/06/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません