家族の胃袋を掴む☆野菜がたっぷり摂れる酢豚 レシピ・作り方

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おうち料理愛好家mamayumi
子供も大人も大好きな一品。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

豚角切り(もしくはブロック)
200g
☆塩こしょう
少々
☆醤油
小2
☆片栗粉
適量
茄子
1本
玉ねぎ(今回は新玉ねぎ)
1/2個
人参
1本
赤ピーマン
1個
干し椎茸
2個
★酢
大3
★砂糖
大2
★醤油
大2
★ケチャップ
大1
★オイスターソース
小2
★鶏ガラスープの素
小1/2
★片栗粉
小2
★水
大4

作り方

  1. 1
    干し椎茸は水に浸けて戻し、5ミリ幅ぐらいにスライス。
  2. 2
    豚角切りは1センチ幅の2〜3センチ角ぐらいにカットし、☆の塩こしょうを振って醤油を絡ませて片栗粉をまぶしておく。
  3. 3
    茄子と人参は一口サイズの乱切りに、玉ねぎは横に3等分にしてくし切りに、赤ピーマンは一口サイズにし、1と一緒に耐熱皿に入れ、ラップをかけてレンジ600wで3分加熱。
  4. 4
    フライパンに油を入れ、2を表面に焼き色がつくまで焼いたら、3を加えて炒め合わせる。
  5. 5
    具材全てに中まで火が通ったら、火を弱めて★を全てしっかりと混ぜ合わせたものを加えてとろみをつけながら絡まり照りが出たら完成。

おいしくなるコツ

野菜はレンジ加熱して揚げずにヘルシー。

きっかけ

野菜をたくさん食べれるガッツリ系を。

公開日:2020/06/09

関連情報

カテゴリ
酢豚豚かたまり肉豚ももブロック・かたまり肉なす全般新玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

おうち料理愛好家mamayumi 「外食もいいよね〜♪でも、やっぱりおうちでご飯が一番!!」 《妻歴12年・ママ歴9年・おうち料理歴12年》 冷蔵庫のレタス一玉をキャベツと間違い、母に笑われていた若かりし頃の私。妻になりママになり、おうち料理をこよなく愛するまでに至る。夫と息子の存在のおかげかな♡ 栄養満点で家族想いのご飯を目指す。 簡単で時間もお金もかけないメニューが人気☆ /食生活アドバイザー2級取得

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