材料(2人分)
- 鶏モモ肉
- 2枚
- 塩こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 少々
- ☆タマネギ
- 1/3個
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆酢
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆はちみつ
- 大さじ1
- ☆にんにく
- 1cm程度
- ☆生姜
- 1cm程度
作り方
-
- 1
- 鶏肉をぶつ切りに、塩こしょうをふり下味をつけて、小麦をまぶす。
(全てタッパーに入れて、蓋を閉めて振ると楽チンです。)
-
- 2
- タマネギはすりおろしにして、☆の調味料を混ぜ合わせる。
-
- 3
- フライパンを熱したら、油は引かずに鶏皮側を下にして中火で両面焦げをつけるように焼く。
-
- 4
- 弱火にして5分程度蓋をして蒸し焼きにする。
焼き終わったら余分な油はキッチンペーパーで拭き取る。
-
- 5
- 最後に、☆の調味料を全て入れて中火にして1分間煮込んだら完成。
おいしくなるコツ
油はキッチンペーパーでしっかりふきとって下さい。
はちみつじゃなくて、砂糖でも大丈夫です。
きっかけ
鶏肉が大好きなため
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません