下味しっかり☆ぶりの切り身そのまま竜田揚げ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ぶりの切り身
- 3枚
- ★醤油
- 大2
- ★酒
- 大1
- ★砂糖
- 小2
- ★生姜のすりおろし
- 1片
- 片栗粉
- 適量
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
- ポリ袋に★を全て入れて混ぜ合わせたら、ぶりの切り身を入れ揉み込み、冷蔵庫で半日ほど寝かす。
-
- 2
- 揚げ焼きする直前に汁気を軽く取り除き、全体にしっかりと片栗粉をまぶす。
-
- 3
- フライパンに2センチほどの油を入れて、2を片面ずつカリッとなるまで揚げ焼きしたら完成。
おいしくなるコツ
ぶりをしっかりと漬け込み、汁気を取り片栗粉を。
きっかけ
子供が喜ぶ魚料理を。