アプリで広告非表示を体験しよう

簡単♫ひき肉とニラの混ぜご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seal's
簡単に作れるので、時間がない時でも手の込んだレシピに見えるおススメ混ぜご飯です(^^)
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

お米(炊いたもの)
700g(約2合分)
ニラ
1把
合い挽き肉
180g〜200g
★醤油
大匙2
★みりん
大匙1
★料理酒
大匙1
★赤味噌(白味噌でも可)
大匙1
★すりごま
大匙1
胡麻油
大匙1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ニラは根本を切り落として2㎝幅程度に切っておく。
  2. 2
    熱したフライパンに胡麻油を大匙1入れて、中火で合い挽き肉を炒める。
  3. 3
    合い挽き肉に火が通ったら、ニラを入れて★の調味料を全て投入して汁気がなくなるまで炒める。
  4. 4
    ボウルに温かいご飯を入れて③を入れて全体に足がしっかりと馴染む様に混ぜ合わせて完成。

おいしくなるコツ

味噌は今回は赤味噌を使いましたが、白味噌でも合わせ味噌でも美味しく出来ますので、自宅にある味噌を使って下さい。

きっかけ

中国に住んでいた時に覚えたレシピです。

公開日:2020/05/31

関連情報

カテゴリ
にら簡単夕食男の簡単料理混ぜご飯合い挽き肉

このレシピを作ったユーザ

Seal's 中国の麗江という町で中華料理の勉強をしておりました。 現在はコロナ禍の影響で帰国中です。 簡単に作れる料理を紹介出来れば良いなと思ってます(^ ^) 見てくれた方、ありがとうございます♬ レポートもドシドシお待ちしております(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする