材料(2〜3人分)
- お米(炊いたもの)
- 700g(約2合分)
- ニラ
- 1把
- 合い挽き肉
- 180g〜200g
- ★醤油
- 大匙2
- ★みりん
- 大匙1
- ★料理酒
- 大匙1
- ★赤味噌(白味噌でも可)
- 大匙1
- ★すりごま
- 大匙1
- 胡麻油
- 大匙1
作り方
-
- 1
- ニラは根本を切り落として2㎝幅程度に切っておく。
-
- 2
- 熱したフライパンに胡麻油を大匙1入れて、中火で合い挽き肉を炒める。
-
- 3
- 合い挽き肉に火が通ったら、ニラを入れて★の調味料を全て投入して汁気がなくなるまで炒める。
-
- 4
- ボウルに温かいご飯を入れて③を入れて全体に足がしっかりと馴染む様に混ぜ合わせて完成。
おいしくなるコツ
味噌は今回は赤味噌を使いましたが、白味噌でも合わせ味噌でも美味しく出来ますので、自宅にある味噌を使って下さい。
きっかけ
中国に住んでいた時に覚えたレシピです。
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