豚こま肉とエノキのバター醤油パスタ♬ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ
- 200g
- 豚こま肉
- 100g
- えのき
- 1袋
- ニンニク
- 1片
- オリーブオイル
- 大匙1.5
- パクチー(有れば)
- 少々
- 塩(パスタ茹で用)
- 小匙2
- ★パスタの茹で汁
- 大匙4
- ★醤油
- 大匙1.5
- ★有塩バター
- 20g
- 黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 豚こま肉は綺麗に広げて、食べやすい大きさに切っておく。
エノキ1袋は根元を切り落とし、ほぐしておく。
-
- 2
- ニンニク1片は微塵切りにしておく。
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- 3
- 鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を入れ、パスタ200gをパッケージに記載されている通りの時間茹でる。
この時に茹で汁を大匙4を別皿に取っておく。
-
- 4
- 熱したフライパンにオリーブオイル大匙1.5を入れ、②のニンニクを入れて香りが出てくるまで炒める。
-
- 5
- ニンニクから香りが出てきたら、豚こま肉を入れて両面にしっかりと火が通るまで中火で炒めていく。
-
- 6
- 豚こま肉に火が通ったら、えのきを入れ、しんなりするまで炒める。
-
- 7
- えのきがしんなりしたら、茹で上がったパスタと★の調味料を全て入れて全体に味が馴染むように混ぜ合わせる。
コンロの火を消して黒胡椒で味を整えて皿に盛る。
-
- 8
- お好みでパクチーを乗せて完成。
おいしくなるコツ
バターが無い場合はマーガリンでも代用出来ます。
パクチーを乗せると美味しいですが苦手な方は乗せなくて大丈夫です。
お皿に盛り付けた後にお好みで追いバターをしても美味しいです。
きっかけ
簡単に作れるパスタが食べたくて作りました。
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