超簡単おつまみ!砂肝のおろしポン酢♬ レシピ・作り方
![超簡単おつまみ!砂肝のおろしポン酢♬](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ffc129ee38d17213d0ac00ed3f8185f467ce1f3a.49.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
砂肝は食べやすい大きさに切り2〜3箇所包丁で切れ込みを入れておく。
※白い部分は取らなくても良いですが、気になる方は取ってください。 - 2 ①の砂肝をボウルに入れ、料理酒大匙3を振りかけて軽く揉み込み、10分程寝かしておく。
- 3 砂肝を寝かしている間に大根おろしを作っておく。
- 4 鍋に1リットルの湯を沸かし、塩を大匙1入れてから寝かしておいた②の砂肝を入れ3〜4分程茹でる。
- 5 茹でている最中にアクが出るのでお玉などで掬いとる。
- 6 茹で上がった砂肝をザルにあげて水気を切り粗熱を取る。
- 7 粗熱が取れた砂肝に塩を小匙1/4ほど振りかけて軽く混ぜ合わせる。
- 8 最後に砂肝を器に盛り、大根おろし、ポン酢、薬味ネギを乗せて完成。
きっかけ
余っていた砂肝を使い居酒屋気分を味わいたかったので作りました。
おいしくなるコツ
砂肝に隠し包丁をいれる事で、固いイメージの砂肝も食べやすくなりますし、茹でる際に火の通りも早くなります。
- レシピID:1420016036
- 公開日:2020/05/26
関連情報
![Seal's](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3dec8f6c93afa180d4f53c6225f409f36cea6359.49.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
自宅で居酒屋気分レシピ♬