材料(4人分)
- お米
- 2合
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- ニンジン
- 1本
- 舞茸
- 1パック
- 水煮サバ缶
- 1缶
- 生姜チューブ
- 3cm
- 水
- 適量
作り方
-
- 1
- ニンジンを食べやすいサイズに切り、
舞茸も食べやすいサイズにさく。
-
- 2
- お米を水で砥ぎ、通常のお米炊く分量の水より少々少なめに入れる。
-
- 3
- 釜に、醤油、みりん、お酒、生姜を入れ、野菜、サバ缶を入れさっと混ぜる。
-
- 4
-
- 炊飯器を炊き込みモードにし炊き込む。
おいしくなるコツ
舞茸が風味付けに。美味しく頂きました。
きっかけ
サバ缶を購入したので。