材料(6人分)
- ゴールデンカレー甘口
- 1パック
- 水
- 750ml
- 人参
- 2本
- 玉ねぎ
- 2個
- しめじ
- 1パック
- 鶏むね肉
- 600g
- 牛乳
- 100ml
- ウスターソース
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- インスタントコーヒー
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 玉葱をスライスしフライパンで弱火でしんなりするまで炒める
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- 2
- ぶつ切りにした鶏むね肉をフライパンにいれ焦げ目が表面につくまで炒める。
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- 3
- 更に、乱切りしたニンジンおよびしめじを加え、しめじがしんなりするまで炒める。
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- 4
- 炒めた具材を鍋に移し、水を加え、中火で加熱。沸騰したら弱火にし灰汁を取った後そのまま一時間以上煮込む。
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- 5
- ニンジンに火が通ったことを確認し、カレールー、ウスターソース、コーヒー、醤油、牛乳を加え更に20分煮込む。
おいしくなるコツ
好みに会わせ調味料を加えるとグッと深みが増します。甘口でも旨味が増しますよ。
きっかけ
隔週でカレーの日が有るので。