簡単!山東菜と豚肉のピリ辛春雨炒め♬ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 山東菜 1袋
- 乾燥春雨 50g
- 豚こま肉 100g
- サラダ油 大匙1
- ★水 大匙2
- ★砂糖 小匙1
- ★オイスターソース 大匙1
- ★中華だしの素 小匙1/2
- ★醤油 大匙2
- ★料理酒 大匙1
- 塩胡椒 少々
- 粉唐辛子 小匙1
作り方
- 1 山東菜は水でよく洗い、1㎝幅にざく切りしておく
-
2
鍋に湯を沸かし、春雨を柔らかく戻しておく。
春雨が柔らかくなったらザルにあげて、キッチンハサミなどで食べやすいように切っておく。 - 3 豚こま肉は食べやすい大きさに切っておく。
- 4 ★の合わせ調味料を作っておく。
-
5
熱したフライパンにサラダ油を入れて豚こま肉を中火で炒める
豚こま肉の色が変わってきたら山東菜を投入して、全体的にしんなりするまで炒める - 6 春雨と④の合わせ調味料を入れて水分が無くなるまで炒めていく。
- 7 水分が無くなったら塩胡椒と粉唐辛子で味を整えて完成
きっかけ
最近スーパーで見かける頻度が高い山東菜を使ったレシピを作りたくて。
おいしくなるコツ
山東菜は水分が少ない野菜ですので、油はしっかりと使った方が味がしっかりとなじみます。
- レシピID:1420015871
- 公開日:2020/05/17
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