簡単!山東菜と豚肉のピリ辛春雨炒め♬ レシピ・作り方

簡単!山東菜と豚肉のピリ辛春雨炒め♬
  • 約30分
  • 300円前後
Seal's
Seal's
濃い目の味付けなので、ご飯のおかずにも弁当にもオススメです。

材料(2人分)

  • 山東菜 1袋
  • 乾燥春雨 50g
  • 豚こま肉 100g
  • サラダ油 大匙1
  • ★水 大匙2
  • ★砂糖 小匙1
  • ★オイスターソース 大匙1
  • ★中華だしの素 小匙1/2
  • ★醤油 大匙2
  • ★料理酒 大匙1
  • 塩胡椒 少々
  • 粉唐辛子 小匙1

作り方

  1. 1 山東菜は水でよく洗い、1㎝幅にざく切りしておく
  2. 2 鍋に湯を沸かし、春雨を柔らかく戻しておく。

    春雨が柔らかくなったらザルにあげて、キッチンハサミなどで食べやすいように切っておく。
  3. 3 豚こま肉は食べやすい大きさに切っておく。
  4. 4 ★の合わせ調味料を作っておく。
  5. 5 熱したフライパンにサラダ油を入れて豚こま肉を中火で炒める

    豚こま肉の色が変わってきたら山東菜を投入して、全体的にしんなりするまで炒める
  6. 6 春雨と④の合わせ調味料を入れて水分が無くなるまで炒めていく。
  7. 7 水分が無くなったら塩胡椒と粉唐辛子で味を整えて完成

きっかけ

最近スーパーで見かける頻度が高い山東菜を使ったレシピを作りたくて。

おいしくなるコツ

山東菜は水分が少ない野菜ですので、油はしっかりと使った方が味がしっかりとなじみます。

  • レシピID:1420015871
  • 公開日:2020/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当 おかず 野菜300円前後の節約料理豚こま切れ肉・切り落とし肉春雨その他の野菜
Seal's
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る