材料2つ!天ぷら粉 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 薄力粉 大さじ5
- 水 大さじ6
作り方
- 1 薄力粉と水をボールにいれ、菜箸で10~15回ぐるぐる混ぜる。
- 2 ダマは残っていても気にせず、天ぷらにする野菜やお肉等を付けて、170度に熱した油で揚げる。
きっかけ
卵を丸々一個使うと衣が余ってしまうので、水と薄力粉だけで作れないかな〜と思ったことがきっかけです。卵を使うよりもサクサク美味しくできて、衣の廃棄も減りました!
おいしくなるコツ
衣を混ぜすぎるとサクサクしなくなってしまうので、ダマが残るくらいで混ぜるのを止めるのがコツです! ご参考までに、 今回の衣の量で、鶏胸肉1枚(8等分にしたもの8本)、ピーマン4個(半分にしたもの8個)、さつまいも5枚分になりました。
- レシピID:1420015712
- 公開日:2020/05/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません