きくらげとキャベツと大根の豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おうち料理愛好家mamayumi
栄養たっぷり。

材料(3人分)

豚肩ロース切り落とし
100g
乾燥きくらげ
2枚
キャベツ
1枚
大根
5センチ
長ネギ
2/1本
出汁
600ml
合わせ味噌
大2
少々
適量

作り方

  1. 1
    乾燥きくらげは水に2時間つけて、細く千切りにする。
  2. 2
    キャベツは一口サイズに、大根は薄い扇切りに、長ネギは細い輪切りに。
  3. 3
    鍋に油を入れ、塩を振って豚肉を炒めたら、1と2を加えて炒め合わせ、出汁を加えて煮込む。
  4. 4
    具材が柔らかくなったら合わせ味噌を溶いて完成。

おいしくなるコツ

きくらげはお好みで大きめのサイズにカットしても。

きっかけ

きくらげを日常の食卓に。

公開日:2020/03/27

関連情報

カテゴリ
キャベツ簡単豚肉料理豚汁きくらげ大根

このレシピを作ったユーザ

おうち料理愛好家mamayumi 「外食もいいよね〜♪でも、やっぱりおうちでご飯が一番!!」 《妻歴12年・ママ歴9年・おうち料理歴12年》 冷蔵庫のレタス一玉をキャベツと間違い、母に笑われていた若かりし頃の私。妻になりママになり、おうち料理をこよなく愛するまでに至る。夫と息子の存在のおかげかな♡ 栄養満点で家族想いのご飯を目指す。 簡単で時間もお金もかけないメニューが人気☆ /食生活アドバイザー2級取得

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする