アプリで広告非表示を体験しよう

サーモン&きのこクリーム丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ごまるっち
きのこをたっぷり使ったクリームでさっと煮たサーモンムニエルのどんぶりです。

材料(2人分)

炊いたご飯
2人分
ベビーリーフ
1袋
サーモン切り身
2切
塩胡椒
ひとつまみ
小麦粉
大匙1
オリーブオイル
大匙1
しめじ
1/2袋
えりんぎ
大1本
まいたけ
1パック
玉ねぎ
1/2個
生クリーム
大匙2
バター
7g
小匙1/4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    サーモンは3㎝長にカットして、塩胡椒をふる。しめじは小房に分け、えりんぎとまいたけは、1口大にカットする。玉ねぎは薄くスライスする。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを熱して、ぐつぐつ言ってきたら、中火にする。①のサーモンに小麦粉をまぶして、フライパンに入れ、両面こんがり焼いて、いったん取り出す。
  3. 3
    ②のフライパンの油を、ペーパー等で拭き取る。バターを入れて、焦がさないように加熱し、玉ねぎを加えて炒める。
  4. 4
    玉ねぎがしんなりしてきたら、しめじ、えりんぎ、まいたけ加えて、塩をふる。きのこ類がしんなりしてきたら、生クリームを加え混ぜ合わせ、水っぽさがなくなるまで煮詰める。
  5. 5
    ①の焼いたサーモンを加えて、くずれないように、優しく混ぜ合わせて、火を止める。
  6. 6
    器にご飯を盛り、ベビーリーフを乗せ、その上に⑤を乗せる。

きっかけ

ご飯半量にして、ベビーリーフなどの生野菜をたっぷりあしらえば、ヘルシーです。

公開日:2020/02/22

関連情報

カテゴリ
鮭のムニエルその他のきのこその他のどんぶり

このレシピを作ったユーザ

ごまるっち 食べることと飲むことが大好き♪ズボラで不器用でザツいので、凝ったお料理は出来ませんが、お手軽&お手頃で美味しかったお料理を、覚え書きとして記していきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする