チンするだけ!ほうれん草と卵のココット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marilyn819
ほうれん草を茹でる手間だけ。あとはレンジでチン!簡単にできて、栄養もたっぷりです。

材料(3〜4人分)

ほうれん草
大きめ 1わ
人数分
ベーコン(ハム、ウインナーでも)
2枚
溶けるチーズ
適宜
塩・こしょう

作り方

  1. 1
    ほうれん草をサッと茹でて、冷水にさらし、2、3cmの長さにカットして、ギュッと絞ります。
  2. 2
    耐熱容器に、一人分ずつ、ほうれん草を入れ、真ん中をくぼませ、卵を割り入れます。黄身を爪楊枝でそっと刺してから、塩、こしょうを振ります。
  3. 3
    1cm巾に切ったベーコンを入れ、チーズをたっぷりとトッピングします。
  4. 4
    ラップをかけて、一人分ずつ、電子レンジ600Wで2分加熱します。
  5. 5
    レンジから取り出したらすぐに、よくかき混ぜていただきます。卵は、まだ生っぽいですが、混ぜているうちに、ほどよく固まります。

おいしくなるコツ

レンジから出して、すぐに混ぜてください。黄身を爪楊枝で刺すのは、バクハツしないためです。熱いので、気をつけて下さいね。

きっかけ

ほうれん草のおひたしばかりでは飽きるので。

公開日:2020/02/05

関連情報

カテゴリ
ほうれん草

このレシピを作ったユーザ

marilyn819 主婦歴が長く、色々な料理を作ってきましたが、新しいレシピで美味しいものに出会いたい、という気持ちは常に持ち続けています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする