椎茸と白菜と油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おうち料理愛好家mamayumi
椎茸と油揚げの旨味で。

材料(3人分)

油揚げ
2枚
椎茸
2個
白菜
3枚
出汁
600ml
合わせ味噌
大3

作り方

  1. 1
    油揚げは半分に切って1センチ幅の短冊切りに、椎茸は半分に切って薄くスライス、白菜は芯と葉を分けて一口サイズにカット。
  2. 2
    鍋に1と出汁を入れて具材が柔らかくなるまで煮込む。
  3. 3
    合わせ味噌を入れて溶いたら完成。

おいしくなるコツ

白菜が柔らかくなるまで煮込む。

きっかけ

香りのいい椎茸をいただいたので。

公開日:2020/01/12

関連情報

カテゴリ
油揚げの味噌汁簡単夕食しいたけ白菜白菜の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

おうち料理愛好家mamayumi 「外食もいいよね〜♪でも、やっぱりおうちでご飯が一番!!」 《妻歴12年・ママ歴9年・おうち料理歴12年》 冷蔵庫のレタス一玉をキャベツと間違い、母に笑われていた若かりし頃の私。妻になりママになり、おうち料理をこよなく愛するまでに至る。夫と息子の存在のおかげかな♡ 栄養満点で家族想いのご飯を目指す。 簡単で時間もお金もかけないメニューが人気☆ /食生活アドバイザー2級取得

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする