鍋で放置!簡単ローストビーフ! レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ・牛肉ブロック 400g〜500g
- ・塩 少々
- ・コショウ 少々
- ・サラダ油 大さじ1
- 【簡単おろしソース】
- ・おろしにんにく 大さじ1
- ・玉ねぎ(すりおろす) 1個
- ・醤油 50cc
- ・みりん 25cc
- ・料理酒 25cc
- ・クレソン お好みで
作り方
-
1
牛肉は冷蔵庫から出して室温に戻す。
時間の無い場合は気になさらず。 -
2
牛肉に塩胡椒を擦り込む。
ある程度大きさのある鍋に、水を入れてお湯を沸かします。 -
3
フライパンにサラダ油をひき、強火で牛肉の表面に焼き目をつけていきます。
*Point*
フライパンは洗わずにそのままで! - 4 牛肉に焼き色が付いたら、ラップ又はアルミホイルで二重に包みます。
-
5
ジップロックに入れて空気を抜き、沸騰した鍋に投入!
ジップロックの中にお湯が入らないように!
*Point*
二重にしたりひと工夫を♪美味しさの分かれ道! -
6
沸騰したお湯に3分程グラグラと煮る。
火を止めて蓋をして、15分放置!
この間にソースを作ります。 -
7
牛肉を焼いた、そのままにしておいたフライパンへ、すりおろした1個分の玉ねぎを投入!
そこへソースの材料を入れて混ぜて、沸騰したら出来上がりです♪ -
8
15分経ったらお鍋から、牛肉を取り出し、粗熱が取れたらカットします。
薄く切りたい方は、粗熱が取れた後、冷蔵庫で一旦冷やすと良いそうです♪ - 9 * 完成 *
-
10
レア感がお好きな方は15分放置!
しっかりめがお好きな方は20分でも良いかと思います♪
きっかけ
大好きなローストビーフをいつでもお家で♡
おいしくなるコツ
ジップロックの中へお湯を1滴も入れないように頑張ること!
- レシピID:1420014647
- 公開日:2019/12/10
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鍋で放置している間に、オニオンソースを作るから、一石二鳥!家族みんな大好きです♪