自家製ベーコン☆鉄なべ・吸水シート使用 レシピ・作り方

自家製ベーコン☆鉄なべ・吸水シート使用
  • 1時間以上
  • 500円前後
sweet climber
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添加物たくさんのベーコンを、自分の手で安全なものを作りたくてチャレンジした備忘録です。

材料(数人分)

  • 豚バラ肉 400g
  • 塩(豚バラ肉の6%) 24g
  • 砂糖(豚バラ肉の2%) 8g
  • あらびき黒コショウ 5g
  • ローリエ 4枚
  • 好みのドライハーブ 大さじ
  • 好みのスモークチップ(今回はクルミ) 3にぎり

作り方

  1. 1 ハーブは家にあった肉用のハーブミックスを使いました(セージ・ローズマリー・オレガノ入り)

    塩・砂糖・黒コショウ・ハーブミックスをジップロックの中でよく混ぜます。
  2. 2 豚バラ肉は味がしみやすいように、フォークでまんべんなく突き刺します。
    手順1の調味料を豚肉の表面によくすり込みます。
  3. 3 最初のジップロックに肉を入れ、ローリエを入れたら、なるべく空気を抜いてシールします。
    冷蔵庫に平らに入れ、一日一回天地をひっくり返します。一週間から十日間寝かせます。
  4. 4 十日後。
    ぎゅっと身が締まった感じがします。
  5. 5 豚肉はよく洗って、水をはったボウルに入れて流水を流し続けて3時間塩抜きをします。
  6. 6 端っこを切り落とし焼いて食べてみて、しっかり塩抜きができていれば大丈夫。
    まだ少ししょっぱければ更に塩抜きを続けます。やや薄めの塩加減くらいがいいそうです。
  7. 7 キッチンペーパーで表面の水気をよく拭いたら、吸水シートにくるみます。キッチンペーパーよりも断然優れているので割高でも吸水シートを使います。
  8. 8 その外側をキッチンペーパーでくるみます。
  9. 9 一晩冷蔵庫で寝かせます。しっかり水分が抜けている様子。
  10. 10 もう少し乾燥させたかったので、ディハイドレーターで1時間乾燥させました。
    この工程は省いてもいいけど、十分乾燥しているほうがおいしいベーコンができます。
  11. 11 鉄なべの底にホイルを敷きスモークチップを敷きつめます。その上に網を乗せ油受け用のホイルを置きます。
    その上にまた網を乗せてから豚肉を置きます。
  12. 12 ふたを開けたまま鍋を強めの火にかけて、煙が出てきたらふたをして強めの弱火にします。十分火を通したいのでこのままふたを開けずに90分待ちます。
  13. 13 火を消しふたを開けて網の上で粗熱を取ります。
  14. 14 ラップに包み、冷蔵庫で3時間以上寝かせます。
    あとは好きな大きさに切って加熱調理に使います。一週間以内に使い切ります。

きっかけ

普段から玉子やチーズやソーセージの燻製はしてい たのですが、ワンランク上の手作りベーコンにチャレンジしたくなりました。

おいしくなるコツ

塩抜きをしっかりすること。 鉄なべはサイズ違いの網を二枚用意して、油受けのホイルがセットできるようにします。直にチップに油が落ちるとススがでておいしくなくなるようです。

  • レシピID:1420014589
  • 公開日:2019/12/01
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ベーコン
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燻製 無添加 スモーク フードドライヤー
料理名
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