自家製ベーコン☆鉄なべ・吸水シート使用 レシピ・作り方
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材料(数人分)
- 豚バラ肉 400g
- 塩(豚バラ肉の6%) 24g
- 砂糖(豚バラ肉の2%) 8g
- あらびき黒コショウ 5g
- ローリエ 4枚
- 好みのドライハーブ 大さじ
- 好みのスモークチップ(今回はクルミ) 3にぎり
作り方
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1
ハーブは家にあった肉用のハーブミックスを使いました(セージ・ローズマリー・オレガノ入り)
塩・砂糖・黒コショウ・ハーブミックスをジップロックの中でよく混ぜます。 -
2
豚バラ肉は味がしみやすいように、フォークでまんべんなく突き刺します。
手順1の調味料を豚肉の表面によくすり込みます。 -
3
最初のジップロックに肉を入れ、ローリエを入れたら、なるべく空気を抜いてシールします。
冷蔵庫に平らに入れ、一日一回天地をひっくり返します。一週間から十日間寝かせます。 -
4
十日後。
ぎゅっと身が締まった感じがします。 -
5
豚肉はよく洗って、水をはったボウルに入れて流水を流し続けて3時間塩抜きをします。
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6
端っこを切り落とし焼いて食べてみて、しっかり塩抜きができていれば大丈夫。
まだ少ししょっぱければ更に塩抜きを続けます。やや薄めの塩加減くらいがいいそうです。 -
7
キッチンペーパーで表面の水気をよく拭いたら、吸水シートにくるみます。キッチンペーパーよりも断然優れているので割高でも吸水シートを使います。
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8
その外側をキッチンペーパーでくるみます。
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9
一晩冷蔵庫で寝かせます。しっかり水分が抜けている様子。
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10
もう少し乾燥させたかったので、ディハイドレーターで1時間乾燥させました。
この工程は省いてもいいけど、十分乾燥しているほうがおいしいベーコンができます。 -
11
鉄なべの底にホイルを敷きスモークチップを敷きつめます。その上に網を乗せ油受け用のホイルを置きます。
その上にまた網を乗せてから豚肉を置きます。 -
12
ふたを開けたまま鍋を強めの火にかけて、煙が出てきたらふたをして強めの弱火にします。十分火を通したいのでこのままふたを開けずに90分待ちます。
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13
火を消しふたを開けて網の上で粗熱を取ります。
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14
ラップに包み、冷蔵庫で3時間以上寝かせます。
あとは好きな大きさに切って加熱調理に使います。一週間以内に使い切ります。
きっかけ
普段から玉子やチーズやソーセージの燻製はしてい たのですが、ワンランク上の手作りベーコンにチャレンジしたくなりました。
おいしくなるコツ
塩抜きをしっかりすること。 鉄なべはサイズ違いの網を二枚用意して、油受けのホイルがセットできるようにします。直にチップに油が落ちるとススがでておいしくなくなるようです。
- レシピID:1420014589
- 公開日:2019/12/01
関連情報
- カテゴリ
- ベーコン
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