材料(2人分)
- パスタ
- 200g
- 鯖の切り身
- 半身
- ひらたけ
- 1/2パック
- れんこん
- 3㎝
- 胡麻油
- 小匙1
- すりおろし生姜
- 小匙1/2
- 梅七味(または梅肉)
- 小匙1
- しょうゆ
- 小匙1/2
作り方
-
- 1
- 鯖はフィッシュロースター等で焼いておく。皮と骨を取り除き、粗くほぐす。
れんこんは薄くスライス、ひらたけはほぐしておく。
-
- 2
- パスタを茹で始める。茹で上がる1分前に①のれんこんを加え、一緒に茹で、ざるにあける。
-
- 3
- 鍋にごま油を熱し、生姜を香り良く炒める。ひらたけを加えて、ひと混ぜする。生七味と①の茹で汁を加えて、伸ばしながら混ぜる。
-
- 4
- ①の鯖を加えてひと混ぜする。②のパスタとれんこんを加えて、鍋をふってさっくり混ぜ合わせる。しょうゆで味を整える。
器に盛り、白ごまをふりかける。
きっかけ
鯖は骨が太くてしっかりしているので、取り除きやすいです。焼いてからほぐすことにより、無駄なく頂けます。
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