材料(2人分)
- サラダ油
- 適量
- 鶏モモ肉
- 150g
- にんにくチューブ
- 3センチ
- 生姜チューブ
- 3センチ
- 料理酒
- 大さじ1/2
- 醤油
- 大さじ1/2
- 片栗粉
- 適量
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 白菜
- 1/8個
- 鶏だしの素
- 小さじ1
- 水
- 100cc
- 醤油
- 大さじ1/2
- オイスターソース
- 大さじ1/2
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏モモ肉は、1口サイズにカット。玉ねぎは、薄切り。白菜は、5cm幅にカット。
-
- 2
- 鶏モモ肉は、にんにくチューブ・生姜チューブ・料理酒・醤油につけこみ、もみこむ。(5分程)
-
- 3
- 鶏モモ肉に片栗粉をまぶし、サラダ油で皮目から焼く。(焼き目が付くように)
-
- 4
- 玉ねぎ・白菜を加え、炒める。
-
- 5
- 油が回ったら、鶏だしの素、水、醤油、オイスターソースを加え、炒め煮にする。
-
- 6
- 塩で味を整えたら出来上がり。
おいしくなるコツ
他の野菜を加えても美味しいです!人参やニラ・シイタケなどなど!
きっかけ
鍋の白菜って余りませんか?そんな時に♡