材料(2人分)
- サラダ油
- 適量
- 長ネギ
- 20センチ
- 鶏モモ肉
- 250g
- 醤油
- 大さじ2
- 上白糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- いりごま
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏モモ肉は一口大に切る。長ネギは4~5センチ幅に切る。
-
- 2
- フライパンに油をしき、長ネギを強火で焼く。(焼き目がつくくらい)
-
- 3
- 長ネギを一度取り出し、鶏肉を皮目から焼く。(皮目に焼き目がつくくらい)
-
- 4
- 醤油、上白糖、みりん、料理酒を加え、とろみがつくまで煮る。
-
- 5
- 火を止めて、取り出してあった長ネギを加えたれと和える。
-
- 6
- 器に盛り、いりごまをかけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
最初に長ネギを焼いて取り出しておくことで、長ネギの美味しい食感が残ります。一味をかけても美味しいですよ(^^)
きっかけ
ねぎまが大好きなので\(^^)/
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません