レンジで☆さつまいもと干し椎茸の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おうち料理愛好家mamayumi
さつまいもの甘辛に干し椎茸の旨味を。

材料(2〜3人分)

さつまいも
1ほん
干し椎茸
2〜3枚
★砂糖
大1
★醤油
大1
★ごま油
小1〜2
少々

作り方

  1. 1
    干し椎茸は水で戻して、細くカット。さつまいもは干し椎茸と同じ長さで1センチ幅ぐらいでカットし、水に2〜3分浸ける。
  2. 2
    耐熱皿にさつまいもと干し椎茸を入れて、★を全て加え、ラップをかけてレンジ600時で2分30秒加熱。
  3. 3
    すぐに箸で混ぜ合わせ、再びラップをかけて粗熱が取れるまで放置。
  4. 4
    最後に塩を振って完成。

おいしくなるコツ

干し椎茸に味が染み込みやすいので、最後に塩を振ってさつまいもに塩味をプラス。

きっかけ

さつまいもを使って簡単に副菜を。

公開日:2019/09/18

関連情報

カテゴリ
さつまいも100円以下の節約料理すきまおかず作り置き・冷凍できるおかず干し椎茸

このレシピを作ったユーザ

おうち料理愛好家mamayumi 「外食もいいよね〜♪でも、やっぱりおうちでご飯が一番!!」 《妻歴12年・ママ歴9年・おうち料理歴12年》 冷蔵庫のレタス一玉をキャベツと間違い、母に笑われていた若かりし頃の私。妻になりママになり、おうち料理をこよなく愛するまでに至る。夫と息子の存在のおかげかな♡ 栄養満点で家族想いのご飯を目指す。 簡単で時間もお金もかけないメニューが人気☆ /食生活アドバイザー2級取得

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする