レンジで茄子のイタリアンオリーブオイル蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おうち料理愛好家mamayumi
バジルと粉チーズで◎
みんながつくった数 3

材料(2〜3人分)

茄子
1本
オリーブオイル
小1〜2
バジル粉
小1/2
粉チーズ
小1/2
※塩
少々

作り方

  1. 1
    茄子は5ミリ幅の半月切りにする。
  2. 2
    耐熱皿に茄子を入れ、オリーブオイルを加えてラップをかけ、レンジ600wで2分加熱。
  3. 3
    一旦ラップを外し、箸で全体を混ぜ合わせて再びラップをかけて粗熱が取れるまで放置して蒸す。
  4. 4
    バジルと粉チーズを振って完成。
  5. 5
    ※塩味が足りない時は最後にお好みで塩で味を整えても。

おいしくなるコツ

オリーブオイルをかけて蒸してジューシーに。

きっかけ

炒めずに揚げずに茄子をジューシーに食べたくて。

公開日:2019/09/15

関連情報

カテゴリ
なす全般火を使わないでおつまみワインに合うおつまみすきまおかずバジル

このレシピを作ったユーザ

おうち料理愛好家mamayumi 「外食もいいよね〜♪でも、やっぱりおうちでご飯が一番!!」 《妻歴12年・ママ歴9年・おうち料理歴12年》 冷蔵庫のレタス一玉をキャベツと間違い、母に笑われていた若かりし頃の私。妻になりママになり、おうち料理をこよなく愛するまでに至る。夫と息子の存在のおかげかな♡ 栄養満点で家族想いのご飯を目指す。 簡単で時間もお金もかけないメニューが人気☆ /食生活アドバイザー2級取得

つくったよレポート( 2 件)

2022/09/28 22:53
簡単に出来てお酒のつまみにもなり、とても美味しかったです!また作りたいと思います!ありがとうございました(*^^*)
tukiko2016
レポありがとうございます(*^^*) レンジ調理なのが嬉しいですよね♡いろいろなバリエーションがあるのでまた覗いてみてくださいね♪
2020/10/16 19:41
バジル&粉チーズいいですね♡ 美味しくいただきました(*´꒳`*)
レオ*
レポありがとうございます(*^^*) 茄子たっぷり美味しそうです♡バジルは意外と子供ウケもよく、粉チーズ×バジルの相性は抜群です♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする