レンジで茄子のイタリアンオリーブオイル蒸し レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 茄子
- 1本
- オリーブオイル
- 小1〜2
- バジル粉
- 小1/2
- 粉チーズ
- 小1/2
- ※塩
- 少々
作り方
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- 1
- 茄子は5ミリ幅の半月切りにする。
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- 2
- 耐熱皿に茄子を入れ、オリーブオイルを加えてラップをかけ、レンジ600wで2分加熱。
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- 3
- 一旦ラップを外し、箸で全体を混ぜ合わせて再びラップをかけて粗熱が取れるまで放置して蒸す。
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- 4
- バジルと粉チーズを振って完成。
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- 5
- ※塩味が足りない時は最後にお好みで塩で味を整えても。
おいしくなるコツ
オリーブオイルをかけて蒸してジューシーに。
きっかけ
炒めずに揚げずに茄子をジューシーに食べたくて。