塩サバフィーレの煮つけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆき食堂
塩サバを焼こうと思ったら、子供に煮つけがいいと言われ、急遽変更。塩加減に気を付けます。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

塩サバフィーレ
3枚
★酒
100cc
★砂糖
大さじ2
★しょうゆ
大さじ1
しょうが
1かけ

作り方

  1. 1
    3枚におろしてあって、お手頃価格の塩サバフィーレ。
  2. 2
    ショウガは、太めの千切りにします。
  3. 3
    サバは半分に切ってから、十文字に切れ目を入れます。
  4. 4
    ★印の調味料とショウガを、大きめのプライパンに入れて沸騰させます。
  5. 5
    サバを皮を下にして並べ入れ、落し蓋をします。アルミホイルをくしゃくしゃとしてから、また広げた物で十分です。
  6. 6
    中火で5分加熱します。ひっくり返して、再び落し蓋をして5分加熱すれば完成です。

おいしくなるコツ

塩分についてですが、料理酒にも塩分は入っています。塩サバの塩分もありますので、おしょうゆを加減してください。

きっかけ

塩サバフィーレは、お買い得で下準備がいらないので、よく買います。焼き魚にするだけでなく、いろんな味付けに挑戦していきたいと思います。

公開日:2019/08/23

関連情報

カテゴリ
さばの煮付け

このレシピを作ったユーザ

ゆき食堂 簡単でおいしいのが一番♪ 少ない材料で作ります。 いろんな調味料を使うのが面倒だから、調味料も少なく!

つくったよレポート( 1 件)

2019/08/28 20:56
塩加減、ちょうど良かったです。ご飯進みました〜。
シラユカ
レポート嬉しいです!またシラユカさんに作っていただけるようなレシピ考えます♪ありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする