【火不要で100円以下丼】麻婆風 丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米
- 2膳
- 豚ひき肉
- 80g
- 深ねぎ
- 1/3本
- ★醤油
- 小2
- ★砂糖
- 小2
- ★豆板醤
- 小1/2
- ★鶏がらスープの素
- 小1/2
- ★水
- 大3
- ラー油
- 少々
- 小ねぎ(小口切り)
- 少量
- すりごま
- 少々
作り方
-
- 1
- 深ねぎはみじん切りに。
-
- 2
- 深めの耐熱皿に豚ひき肉と1、★を入れて、ラップをかけてレンジ600wで2分30秒加熱し、混ぜ合わせ、再びラップをせずに1分加熱。
-
- 3
- 再び混ぜ合わせて豚ひき肉がパラパラになったら、お茶碗のお米の上にかけてラー油を垂らして小ねぎとすりごまを振って完成。
おいしくなるコツ
ラー油はかけなくてもおいしく食べられる。
きっかけ
子供が食べれない辛いものが食べたくて自分の分だけ簡単に作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お好みで辛さを調整して♪