無水鍋で水を使わない鶏肉と野菜だけでスープ煮 レシピ・作り方

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おうち料理愛好家mamayumi
野菜から出た水分だけで旨味たっぷりのスープ煮。

材料(4人分)

鶏モモ肉
250g
トマト
3個
ズッキーニ
1/2本
玉ねぎ
1個
にんじん
1/2本
カラーピーマン
1個
しめじ
1/2袋
にんにく
1片
オリーブオイル
大2
コンソメ
小2
少々
粉チーズ
少々
黒こしょう
少々
ローリエ
1枚

作り方

  1. 1
    鶏モモ肉は一口サイズに、にんにくはみじん切り、トマトは3センチ角に、ズッキーニ、にんじんは扇切り、玉ねぎ、カラーピーマンは一口サイズにカットする。しめじは手で割く。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを入れて、にんにく、鶏モモ肉を入れ塩を振り焼いていく。
  3. 3
    鶏モモ肉に火が通ったら、トマトとしめじ以外の野菜を全て入れて混ぜながら焼いていく。
  4. 4
    次にしめじを加え、野菜がしんなりしてきたら、トマトを入れ更に混ぜる。水分が出てきたらコンソメとローリエを入れて、蓋を閉めて火を消す。1時間ほど待って完成。
  5. 5
    盛り付けの際に上から黒こしょうと粉チーズを振る。

おいしくなるコツ

トマトは最後に入れると少し存在感が出る。トマト嫌いな子供は先に入れておくと酸味が残らない。

きっかけ

旬のトマトをたくさん食べたくて。

公開日:2019/06/17

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉ズッキーニにんじん玉ねぎトマト全般

このレシピを作ったユーザ

おうち料理愛好家mamayumi 「外食もいいよね〜♪でも、やっぱりおうちでご飯が一番!!」 《妻歴12年・ママ歴9年・おうち料理歴12年》 冷蔵庫のレタス一玉をキャベツと間違い、母に笑われていた若かりし頃の私。妻になりママになり、おうち料理をこよなく愛するまでに至る。夫と息子の存在のおかげかな♡ 栄養満点で家族想いのご飯を目指す。 簡単で時間もお金もかけないメニューが人気☆ /食生活アドバイザー2級取得

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