材料(3-人分)
- きりぼし大根(乾燥)
- 1袋
- ひき肉(合挽)
- 80g
- 長ねぎ
- 1/3本
- すりおろしニンニク&生姜
- 各小匙1/2
- 麻辣鍋醤
- 小匙2
- 酒
- 大匙1
- 醤油
- 小匙1
- ごま油
- 小匙2
作り方
-
- 1
- きりぼし大根は水に浸して戻しておく。軽く絞って、包丁で粗くざく切りにする。
-
- 2
- 長ネギはみじん切りにし、ごま油を熱したフライパンで、ニンニク&生姜とともに炒める。ひき肉を加え、ほぐしながら炒める。
-
- 3
- ①のきりぼし大根も加え、全体に油が回るように炒める。酒と麻辣鍋醤を加え、酒で麻辣鍋醤を溶かすようにして馴染ませる。
-
- 4
- 水分が飛んだら、醤油で味を整える。
おいしくなるコツ
きりぼし大根の歯ごたえを残したい場合は、短時間で仕上げます。逆に柔らかく煮たい場合には、水を加えて少し煮てから味付けします。
きっかけ
麻辣鍋醤で味決まる。
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