牛ひき肉たっぷりの簡単!キーマカレー☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
samuko
スパイス香るキーマカレーはご飯にも、チャパティにも相性抜群です☆
みんながつくった数 1

材料(4人分)

牛ひき肉
500グラム
●カレー粉
大さじ1
●ターメリック
大さじ1
●ガラムマサラ
小さじ1
●塩
小さじ1
●こしょう
ひとつまみ
玉ねぎ
半分
にんにく
1かけ
生姜
少しだけ
にんじん
半分
トマト缶
1缶
ヨーグルト(加糖タイプ)
大さじ2
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ●のスパイスを調合して混ぜ合わせておきます。

    玉ねぎはみじん切りに、にんじんはしりしり器でしりしり状にします。

    にんにくと生姜はしりしり器の細かい方ですりおろしておきます。
  2. 2
    油をひいた鍋で、1のみじん切り玉ねぎとにんにく生姜を炒めます。
    よい香りがして来たら、ひき肉をどばっと入れて炒めます。
  3. 3
    ひき肉の色が変わってきたら、しりしりにんじんも入れてじっくりと炒めます。
  4. 4
    合わせておいた●のスパイス類を入れて香りたつまで炒めます。
  5. 5
    トマト缶を入れ、丸ごとトマトを潰しながら炒めます。
    水を2カップ入れて煮込みますが、焦げ付きやすいので気をつけてかき混ぜてあげます。
  6. 6
    ヨーグルトと醤油を入れてさらに煮込みます。
    味を見て塩こしょうで調整してくださいね!
    煮詰めてあげたら出来上がりです☆

おいしくなるコツ

お肉がたっぷり入ったカレーはやっぱり美味しいですね!野菜を少なめで作りましたから、不足分はサラダで補いましょう〜

きっかけ

チャパティの様なパンを買ったので、そうなったらキーマカレーが食べたくて作りました☆ だけどご飯とも合うし、思わず食べすぎてしまいました!

公開日:2019/03/29

関連情報

カテゴリ
その他のカレー牛ひき肉
料理名
牛ひき肉たっぷりの簡単!キーマカレー☆

このレシピを作ったユーザ

samuko チキンを使ったお料理を良く作ります! お菓子作りというよりも、ぱぱっとできるおやつ作り。 簡単に手早くできるお料理を研究中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする