分量も作り方も超カンタン!きな粉蒸しパン☆ レシピ・作り方

分量も作り方も超カンタン!きな粉蒸しパン☆
  • 約30分
  • 100円以下
samuko
samuko
ふわっふわのもちもち蒸しパン☆子どもが大好きなきな粉のほんのり風味が美味しい!

材料(4人分)

  • きな粉 大さじ2
  • 小麦粉 2カップ
  • ベーキングパウダー 大さじ1
  • 砂糖 大さじ3〜4
  • 250CC

作り方

  1. 1 ボールにきな粉、小麦粉、ベーキンパウダー、砂糖を全て入れて軽く混ぜます。
    そこへ水を入れて様子をみながら混ぜます。
    ねっとりと重いくらいの状態にしておきます。
  2. 2 蒸しパン用の型が無いので、こし器にアルミホイルをかぶせて代用しました。
    1のタネを全て入れたら、軽く平らにします。
    強火で沸騰している蒸し器に、そーっと入れてふたを閉めて蒸します。
  3. 3 蒸している途中で、ふたに付いた水滴を取り除いて様子をみます。
    10分ほど蒸しあげて火を消してそのまままた10分ほどしてから取り出しました。
    8等分してみると中には空洞が!
  4. 4 粗熱がとれたら、タッパーに入れて保存します。
    次の日に食べてもふわっふわのもちもちのままでありますように〜

きっかけ

きな粉味のやさしいおやつが食べたい!朝食用にも作り置きしよう!

おいしくなるコツ

中まで蒸しあがっているか不安な時は、竹串をさしてみて確認します! ねっとりとしたタネが付いてこなければ完璧!

  • レシピID:1420013101
  • 公開日:2019/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸しパンきなこ
料理名
分量も作り方も超カンタン!きな粉蒸しパン☆
samuko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る