材料(3人分)
- むきエビ
- 15尾
- 塩コショウ(エビ用)
- 少々
- 酒(エビ用)
- 小さじ2
- 卵(エビ用)
- 1個
- 片栗粉(エビ用)
- 適量
- 揚げ油(エビ用)
- 適量
- ニンニク
- 1かけ
- ショウガ
- 1かけ
- 白ネギ
- 10cm
- 豆板醤
- 大さじ1
- 鶏がらスープ
- 1/2カップ
- ケチャップ
- 大さじ2
- 酒
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
- むきエビは背ワタをとり、水洗いし、塩コショウ、酒、卵、片栗粉で揉みこむ。180℃の揚げ油であげる。
-
- 2
- ニンニク、ショウガ、白ネギをみじん切りする。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を熱し、ニンニク、ショウガ、豆板醤を炒め香りが出たら、ケチャップ、鶏がらスープ、酒、砂糖、塩コショウを入れる。
-
- 4
- 3が沸騰したら、1を入れ混ぜ、水溶き片栗粉でとろみをつける。白ネギを入れ混ぜ、最後に溶き卵を入れてフワッとさせたら出来上がり。
おいしくなるコツ
最後に溶き卵でフワッとさせて辛味を少しまろやかにすること。
きっかけ
エビチリが好きなので作りました。
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