クリームチーズkiriとブルーベリージャムのパン☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- パン生地 8個分
- 打ち粉用の小麦粉 大さじ2くらい
- クリームチーズkiriポーションタイプ 4個
- ブルーベリージャム 大さじ4
作り方
-
1
パン生地は手ごねで作り、ガス抜きして4等分した状態です。
※ホームベーカリーがあれば簡単ですね!
基本のパン生地を丸パン8個分で準備して下さい。 -
2
手ごねパン生地材料は
小麦粉400g
ドライイースト小さじ2、砂糖大さじ2、塩小さじ2分の1。ぬるま湯は300〜350 CCで調整しました。
油を入れない生地にしましたよ☆ -
3
手ごねパンのレシピはこちらを参考にして下さいね!
フライパンでつくる手ごねパン☆
レシピID:1420012961 -
4
キリはポーションタイプを使用しました。
1個のパンの中身としては、キリの半分とブルーベリージャムを小さなスプーン1杯です。
キリは半分に切っておきます。 -
5
パン生地を8個分にします。
打ち粉として小麦粉を手につけながら形作りしますよ!
1個づつにキリとジャムを乗せてパン生地を包んで口をしっかり閉めます。 -
6
フライパンに乗せる時に、口を閉めた方を下にしておきます。
フライパンに並べてからは、二次発酵のために蓋をした状態で30分ほど置いておきます。
ふっくらとしてから弱火で焼きます。 -
7
フライパンのふたを閉めたまま、弱火でじっくりと焼きます。
様子を見ながら、これくらいの焼き色がついたらひっくり返します。
両面とも焼けたら出来上がりです☆ -
8
こんな感じで焼きあがりました♡
中身のジャムが少し出てきていますが、これもまた美味しそう!
きっかけ
フライパンで焼く手ごねパンです! クリームチーズとブルーベリージャムの鉄板組み合わせを入れてみました。
おいしくなるコツ
ホームベーカリーがある方は生地をこねてもらって、オーブンがある方は簡単に焼いてもらって下さい! 我が家はどっちともないので手でこねて、フライパンでじっくり様子を見ながら焼きました(笑)
- レシピID:1420013032
- 公開日:2019/02/25
関連情報
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- クリームチーズ kiriブロックタイプ ブルーベリージャム 小麦粉
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