ごろごろ里いも入り♡チキンハンバーグ☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 400gくらい
- 里いも(鶏ひき肉と同量くらい)
- 2本
- 玉ねぎ
- 小1個
- にんじん
- 1本
- 塩こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 油をしいたフライパンで、玉ねぎみじん切りとにんじんを細かくシリシリしたのを炒めます。
塩コショウしてしんなりしたら火を止めて冷まします。
-
- 2
-
- 里いもの皮をむいて、輪切りにしたら多めの水で柔らかくなるまでゆでます。
-
- 3
-
- 里いもがやわらかくなったら、お湯をすてて潰します。
粘りがでるくらいになりますね!
-
- 4
-
- 鶏むね肉は包丁で細かくしてから、叩いてミンチ状にしました。
塩こしょうを入れて粘りがでるくらいにこねたら、3の里いもと1の玉ねぎにんじんも混ぜます。
12等分しました。
-
- 5
-
- フライパンに油をしいて手でハンバーグのタネを丸めて並べます。手には油をつけて形つくりしました!
両面とも焼き色をつけて美味しそうに焼き上がりました☆
きっかけ
ひき肉のカサ増し的に里いもを使ってみました。
潰しきっていないお芋がたまにごろごろしていて、それもまたオツでしたよ!