ごろごろ里いも入り♡チキンハンバーグ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
samuko
半量くらいは里いものヘルシーハンバーグです!あっさりしたコロッケ的な味わいです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鶏むね肉
400gくらい
里いも(鶏ひき肉と同量くらい)
2本
玉ねぎ
小1個
にんじん
1本
塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    油をしいたフライパンで、玉ねぎみじん切りとにんじんを細かくシリシリしたのを炒めます。
    塩コショウしてしんなりしたら火を止めて冷まします。
  2. 2
    里いもの皮をむいて、輪切りにしたら多めの水で柔らかくなるまでゆでます。
  3. 3
    里いもがやわらかくなったら、お湯をすてて潰します。
    粘りがでるくらいになりますね!
  4. 4
    鶏むね肉は包丁で細かくしてから、叩いてミンチ状にしました。
    塩こしょうを入れて粘りがでるくらいにこねたら、3の里いもと1の玉ねぎにんじんも混ぜます。
    12等分しました。
  5. 5
    フライパンに油をしいて手でハンバーグのタネを丸めて並べます。手には油をつけて形つくりしました!

    両面とも焼き色をつけて美味しそうに焼き上がりました☆

きっかけ

ひき肉のカサ増し的に里いもを使ってみました。 潰しきっていないお芋がたまにごろごろしていて、それもまたオツでしたよ!

公開日:2019/02/24

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ里芋鶏むね肉
関連キーワード
里いも 鶏むね肉 にんじん 玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

samuko チキンを使ったお料理を良く作ります! お菓子作りというよりも、ぱぱっとできるおやつ作り。 簡単に手早くできるお料理を研究中です。

つくったよレポート( 1 件)

2019/03/07 11:26
とってもおいしかったです! ごちそうさまです(●´ω`●)
popnmusic396
とても美味しそうに焼けていますね!お子さんの可愛いお皿ですね♡ レポートありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする