簡単!プロの味!揚げ出し豆腐♪ レシピ・作り方

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家で作るのはハードル高そうですが、すごく簡単&ヘルシーでみんな大好きな料理です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豆腐
1丁(350~400g)
片栗粉
適量
大根
適量(1/4~1/5本)
麺つゆ(濃縮2倍)
200ml
50ml
砂糖
小さじ1
サラダ油
適量(200ml以上)
小ネギ
適量
昆布
1枚

作り方

  1. 1
    豆腐をお好みの大きさにカットします。(豆腐の大きさにもよりますが4等分か6等分)
  2. 2
    大根をおろします。大根おろしはたっぷりの方が美味しいです。おろしたら軽く汁を切っておきます。
  3. 3
    出汁を作ります。麺つゆと水をを2:1の割合で合わせて、砂糖、昆布を入れて沸騰させます。(レンジでもOK)
    沸騰直前で昆布は取り出しておきます。
  4. 4
    サラダ油を約170~180度まで熱します。※温度が低いとカラッと揚がらないので注意してください。
  5. 5
    1の豆腐に片栗粉をつけます。※片栗粉がダマにならないように&薄めにつけるのがコツです。厚いと食感が悪いです。
  6. 6
    5の豆腐を4の油に投入。キツネ色になるまで3~5分ほど揚げます。※豆腐は生食できる食べ物なので火の通りは意識しなくて良いです。
  7. 7
    揚がったらしっかり油を切り、お皿に盛ります。
    揚がった豆腐の上に大根おろしを乗せて、豆腐の周りに優しく熱い出汁を注ぎます。
  8. 8
    最後に小ネギの小口切りを添えて完成です♪

おいしくなるコツ

高温でカラッと揚げて、出汁は甘めがオススメです♪お好みでシメジ、大葉などの野菜を揚げて添えるのもオススメです!(その際は片栗粉よりも小麦粉で揚げます)

きっかけ

揚出し豆腐大好きなので☆

公開日:2019/02/21

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カテゴリ
揚げ出し豆腐その他の揚げ物天ぷら簡単夕食簡単おつまみ

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