材料(2人分)
- 豆腐
- 1丁(350~400g)
- 片栗粉
- 適量
- 大根
- 適量(1/4~1/5本)
- 麺つゆ(濃縮2倍)
- 200ml
- 水
- 50ml
- 砂糖
- 小さじ1
- サラダ油
- 適量(200ml以上)
- 小ネギ
- 適量
- 昆布
- 1枚
作り方
-
- 1
- 豆腐をお好みの大きさにカットします。(豆腐の大きさにもよりますが4等分か6等分)
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- 2
- 大根をおろします。大根おろしはたっぷりの方が美味しいです。おろしたら軽く汁を切っておきます。
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- 3
- 出汁を作ります。麺つゆと水をを2:1の割合で合わせて、砂糖、昆布を入れて沸騰させます。(レンジでもOK)
沸騰直前で昆布は取り出しておきます。
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- 4
- サラダ油を約170~180度まで熱します。※温度が低いとカラッと揚がらないので注意してください。
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- 5
- 1の豆腐に片栗粉をつけます。※片栗粉がダマにならないように&薄めにつけるのがコツです。厚いと食感が悪いです。
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- 6
- 5の豆腐を4の油に投入。キツネ色になるまで3~5分ほど揚げます。※豆腐は生食できる食べ物なので火の通りは意識しなくて良いです。
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- 7
- 揚がったらしっかり油を切り、お皿に盛ります。
揚がった豆腐の上に大根おろしを乗せて、豆腐の周りに優しく熱い出汁を注ぎます。
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- 8
- 最後に小ネギの小口切りを添えて完成です♪
おいしくなるコツ
高温でカラッと揚げて、出汁は甘めがオススメです♪お好みでシメジ、大葉などの野菜を揚げて添えるのもオススメです!(その際は片栗粉よりも小麦粉で揚げます)
きっかけ
揚出し豆腐大好きなので☆
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